Хотим мы того или нет, но к Украине традиционно надвигается волна эпидемии гриппа с красивыми названиями "Калифорния", "Виктория" и "Висконсин". Чтобы устоять и не упасть на "поле боя", нужно быть хорошо "вооруженным": наесться противовирусной пищи, тепло одеваться, ложиться спать не позже 11.
Поговорим об укрепляющем питании.
- Ешьте достаточно полноценного белка - знайте, что иммунные клетки состоят из белка.
- Яйца (желательно домашние)
 - Куриный бульон (только из домашней курицы, с которой предварительно сняли кожу, залили холодной водой и варили с разными корнеплодами)
 - Нежирная отварная птица (курица, индейка)
 - Сыр белый мягкий (дополняйте ягодами, зеленью)
 
 - Дайте организму омега-3 жирные кислоты - они защищают мембраны наших клеток от попадания вирусов и имеют сильные противовоспалительные свойства. Это:
- Рыба разная жирная морская (сельдь, лосось, тунец, скумбрия - малосольную надо предварительно вымочить)
 - Орехи, семена льна (в каши, в смузи)
 - Брокколи, цветная капуста, шпинат (на ваш вкус, но не переваривайте)
 
 - Подживите полезную микрофлору (если бы мы знали, какая "война" происходит в кишечнике за еду между полезными и болезнетворными микроорганизмами, мы не забывали выпить стаканчик кефира перед сном!) - эти полезные бактерии спасают нас от вирусов ценой собственной жизни.
- Идеально - это по полстакана кисломолочного напитка во время каждого приема пищи (в течение 2-х недель)
 - Неидеально, но "может быть" - это стакан кисломолочного напитка незадолго до сна
 - Яблоки печеные, отруби пшеничные (по 1 чайной ложке, разведённой в половине стакана теплой воды)
 
 - Съешьте и выпейте антиоксидантов - эти маленькие борцы деактивируют нашествие свободных радикалов и защищают мембраны клеток от "дыр", которые образуют в ней эти свободные радикалы-разбойники.
- Ягоды любые (или мороженые, или свежие, например: клюква, гранат, калина), чернослив
 - Зеленый чай, чай с имбирем, куркума с молоком
 - Тертая морковь, свекла, синяя капуста, корень сельдерея
 - Не забудьте про продукты, богатые витамином С: петрушку, настой шиповника, квашеную капусту, красный сладкий перец, зеленый лук.
 
 
Скоро весна, еще немного!
Материал взят с сайта врача-диетолога Оксаны Скиталинской
www.100rokiv.com
Коментарі:
Поки ніхто не залишив коментар до цієї статті
						Додати коментар
			Як коментар приймається текст до 1000 символів без використання HTML коду
Опублікувати коментар